Jugenddienst

Seit über 75 Jahren erweitert der internationale Jugendaustausch von Rotary International den Horizont junger Menschen. Mehr als 8.000 junge Menschen in über 80 Ländern nehmen jährlich an den Programmen teil. Während ihres Austauschjahres leben die Jugendlichen bei Gastfamilien. Die Organisation erfolgt auf lokaler Ebene über die Rotary Clubs und auf regionaler Ebene über die Rotary Distrikte. Eine umfassende Vorbereitung aller Beteiligten sowie kompetente und geschulte Ansprechpartner vor Ort sorgen für eine optimale Sicherheit der Teilnehmer. Als Mitglied im Dachverband gemeinnütziger Jugendaustauschorganisationen (AJA) erfüllt der Rotary Jugenddienst Deutschland zudem besondere Qualitätsrichtlinien.

Altersbegrenzung:

Die Teilnehmer des Jahresaustausch müssen am 1. August des Austauschjahres 16 bis 18 Jahre alt sein, die 10. Schulklasse mit guten Noten abgeschlossen haben und gesundheitlich den Anforderungen gewachsen sein.

Spezielle Voraussetzungen:

Wichtig ist der uneingeschränkte Wille, am Austausch teilnehmen zu wollen. Hinzu kommen Aufgeschlossenheit für andere Länder und Kulturen, Anpassungsbereitschaft sowie Selbstständigkeit.

Dauer des Aufenthalts:

Je nach Programm erstreckt sich die Dauer des Aufenthaltes für den Zeitraum von einigen Wochen bis zu einem Jahr. Der Jahresaustausch endet nach etwa 11 Monaten im Juli des Folgejahres.

Abreisezeitpunkt:

Das rotarische Austauschjahr beginnt für die Länder der Südhemisphäre im letzten Drittel des Juli und für die Länder der Nordhemisphäre Mitte August.

Anmeldefrist oder Bewerbungsfrist:

Die Bewerbung für den Jahresaustausch erfolgt im Jahr vor dem geplanten Austausch im Frühsommer bis Anfang Oktober bei einem unserer 83 örtlichen Rotary Clubs. Die Bewerbungsfristen für den Kurzaustausch (family to family) sind je nach Land unterschiedlich. Frühzeitige Absprachen mit den örtlichen Rotary Clubs bei uns im Distrikt 1900 sind sinnvoll.

Kosten:

Durch das Engagement der Rotary Clubs auf lokaler Ebene können die Kosten für einen Auslandsaufenthalt für Teilnehmer und Familien gering gehalten werden. In der Regel entstehen im Wesentlichen nur sachbezogene Kosten wie z.B. Flugkosten, Krankenversicherung, Haft- und Unfallversicherung. Kost und Logis ist frei. Zusätzlich erhalten die Teilnehmer über die Rotary Clubs ein kleines Taschengeld. Unterschiedliche Ausgaben für Orientierungsseminare, Ausstattung und Ausrüstung, Teilnahme an Freizeiten und Touren, die von Rotary organisiert werden.

Finanzielle Förderung:

Bei Bedürftigkeit kann der Kostenanteil für Orientierungsseminare, Ausstattung und Ausrüstung durch ein „Stipendium“ ausgeglichen werden.

Youth Exchange Chair
Claudia Sprakel
RC Dortmund-Romburg

Mehr Informationen finden Sie hier: